нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Новости » акромегалия » Акромегалия: история гигантов, история спортсменов

Акромегалия: история гигантов, история спортсменов

Акромегалия: история гигантов, история спортсменов и поздно диагностируемая серьезная болезнь

Галина Афанасьевна Мельниченко

Больные с акромегалией во время моей ординатуры казались мне наиболее трудными: вечно жалуются, возможности лечения ограничены (если не нулевые), непонятно, что с ними делать...

В конце моей аспирантуры появление бромкриптина и выявление парадоксальной реакции на бромкриптин у трети акромегаликов со снижением уровня соматотропного гормона (СТГ) открывали новые перспективы.

Появление методов оценки Инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), МРТ, диагностических проб и трансназальной аденомэктомии, аналоги соматостатина изменили прогноз.

Акромегалия - анекдотически незамечаемое заболевание, сокращающее на 10-15 лет продолжительность жизни по сравнению с популяционным, легко диагнотируемое сегодня.

Еще недавно акромегалия считалась редкостью из редкостей: по обращаемости мы фиксируем распространенность (prevalence) 20 человек на миллион населения, уже перестала быть казуистикой - гигант из цирка или блестящий баскетболист/волейболист/ боксер не должны делать карьеру на болезни - слишком тяжела расплата за пренебрежение болезнью.

Улучшение методов диагностики привело к тому, что сейчас распространенность акро, по данным регистра РФ, составляет 30-50 на миллион населения, а у наших бельгийских коллег (A Beckers) уже поговривают о долине акромегаликов (Льеж).

Попробую рассказать, как это получилось и как диагнотирвать и лечить акромегалию, в том числе в особых ситуациях.

В нашей стране приняты клинические рекомендации по лечению акромегалии в конце прошлого года, одновременно вышли и рекомендации Ассоциаци Эндокринологов (там имена - Ш. Мелмед , М. Молич, А. Васс - это эпохи в нейроэндкринологии). Отечесвтенные рекомендации приведены на www.endocrincentr.ru.

Как же удалось нашим бельгийским коллегам обеспечить более раннюю диагностику (следовательно, более эффективное лечение) акромегалии? Дело в том, что в настоящее время существует достаточно доступный набор для определения Инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), в девичестве соматомедина.

Итак, рекомендация (здесь и далее слова рекомендуем означают жесткую и настойчивую рекомендацию, предлагаем более мягкий вариант. Рекомендуется определение Инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) как первая диагностическая опция при клинических проявлениях акромегалии (здесь и далее - акро).

NB! Не соматотропный гормон (СТГ), который может быть повышен у нервных дам и нормален в данную точку времени у акро.

А как же удалось бельгийцам так рано находить акро?

Да очень просто - научили СТОМАТОЛОГОВ при первых симптомах прогнатизма и появлении диастем смотреть Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1).

Рекомендуется оценит ИФР1 у лиц без типичной картины акро, но с сочетанием нескольких типичных ассоциированных признаков (проявлений): сонное апное, СД, артрит, синдромм карпального канала, гипергидроз и гипертензия (понятно, что чем больше стигм, тем более обоснован поиск, но сие написано не для эндокринологов - мы в принципе видим на ранней стадии, по крайней мере сейчас).

В прошлом было всякое. И одну такую побасенку (по меткому выражению химика из Питера), расскажу чуть позже.

Источник