нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Новости » новости медицины » Фонд «Здоровье» будет следить за доступностью лекарственного обеспечения

Фонд «Здоровье» будет следить за доступностью лекарственного обеспечения

Жалобы на нарушение прав на обеспечение лекарственными препаратами при получении льготного рецепта или самого лекарственного препарата, можно присылать в фонд по электронной почте press@fondzdorovie.ru.

С 2017 года фонд независимого мониторинга «Здоровье» при поддержке региональных активов ОНФ будет реализовывать проект «За доступные лекарства», в рамках которого фонд будет рассматривать обращения пациентов с жалобами на нарушения на обеспечение лекарственными препаратами при получении положенных по закону льготных лекарств.

Согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, одним из значимых трендов 2016 года стал рост актуальности вопросов здравоохранения. Как отмечала руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова, половина всех жалоб россиян на медицину «связана со снижением ее доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам».

В Фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что поскольку административная ответственность за необеспечение лекарственными препаратами: отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов законом не предусмотрена, общественные организации должны прилагать больше усилий в контроле за этим процессом. В связи с этим фонд запускает проект «За доступные лекарства», в рамках которого специалисты будут отслеживать нарушения в сфере обеспечения лекарственными препаратами.

«Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения», — говорит директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.