нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Новости » новости медицины » Инсиденталома гипофиза

Инсиденталома гипофиза

Инсиденталома гипофиза

 

Галина Афанасьевна Мельниченко

Надо ли писать инЦиденталома или инСиденталома применительно к случайно (без клинического подозрения) выявленной опухоли? Надеюсь, что помимо дискуссии о латинизированной/ англизированной версии слова, врачи узнают новое о каждом 5-м своем пациенте (вне зависимости от специальности). Уже около столетия известно по данным аутопсии, что 20% всех умерших имеют опухоль менее 1 см в диаметре в гипофизе.

Широкое внедрение МРТ привело к тому, что от 10 до 15 из 100 обследованных человек без очевидной эндокринной симптоматики получают заключение о наличии у них аденомы гипофиза диаметром менее 1 см и необходимости посетить эндокринолога. Примерно такое же количество пациентов получают информацию о том, что при соответствующей клинической картине нельзя исключить аденому гипофиза, и еще около 10% получают сведения о том, что у них "неоднородность" гипофиза.

Все это трансформируется в страшную картинку под названием "доктор, у меня опухоль в голове", и с этой минуты жизнь пациентки (реже пациента) превращается в походы к врачам, а жизнь врачей - в назначение более или менее осмысленных исследований и их трактовку.

Что же такое инсиденталомы гипофиза и почему клиническое значение имеет только одна из 2 000 микроаденом - инсиденталом? Почему же нет медицинского смысла в том, что рано обнаружена маленькая опухоль? Ведь каждая большая опухоль была когда-то маленькой?

Но в том-то и дело, что потенциал роста и скорость его различны у макро- и микроаденом гипофиза вообще, а само функционарование дирижера эндокринной системы - гипофиза - требует морфологической пластичности, и практически у 20% здоровых людей будут не продуцирующие клинически значимых избытков тропных гормонов. Но вот последнее надо обязательно узнать (потому что у одного из 2000 тысяч как раз и будет не очевидный клинически избыток).

Следовательно, мелкая шалость в виде ненужного МРТ, повлечет новые исследования у всех. Мы тут недавно беседовали о ВМП и "предотвращении всего ". Так, может быть, это и есть предотвращение, МРТ всего тела на всякий случай?

Итак, инсиденталома найдена. Для начала смотрим, протерев глаза, на МРТ, и не путаем с кистой кармана Ратке, при которой в случае маленьких размерах можно плюнуть на все обнаруженное и дальше ничего не делать.

Но если речь идет все-таки об инсиденталоме, то обязательно надо исключить скрытую гормонально-активную опухоль, и нужно исследовать пролактин (при превышении уровня - с фракцией макропролактина), ИФР1, кортизол мочи/ слюны в 23 часа или тест с 1 мг дексаметазона в 23 часа.

То есть одно ненужное исследование влечет за собой еще 4, при этом в этих 4-х есть 2,5% шанс ложноположительного ответа, и нужно все это лишь у 1 человека из 2000.

А что делать дальше? Если есть некоторые данные в пользу гормонально-активной опухоли, дальнейшая тактика будет по законам ведения именно этой опухоли. Но если нет гормональной активности, то логика дальнейшего наблюдения теоретически строится на динамическом наблюдении за размерами - при этом вероятность того, что в течение ближайших 10 лет эта опухоль увеличится в размерах, практически околонулевая, и все сроки наблюдения скорее придуманы произвольно, чем как-то доказаны.

 

Источник