нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Акромегалия » Статьи, исследования » Акромегалия и фертильность

Акромегалия и фертильность

 

Не так давно специалисты Эндокринологического Научного Центра (ФГБУ ЭНЦ г.Москва) опубликовали очень важное исследование о репродуктивном здоровье женщин, страдающих акромегалией.

Учеными оценивались специфические изменения эндометрия (внутренней оболочки матки) под действием длительно повышенных уровней соматотропного гормона (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1), которые характерны для активной стадии акромегалии.

Для получения объективных данных сравнивались исследования эндометрия женщин трех групп:

1. Пациентки с впервые выявленной акромегалией до лечения;

2. Женщины без доброкачественных заболеваний внутренних гениталий и нейроэндокринной патологии

3. Пациентки без нейроэндокринной патологии, страдающие миомой матки и/или аденомиозом.

Во всех группах оценивались чувствительность эндометрия второй фазы менструального цикла к эстрогенам и прогестерону, а также состояние глубоких слоев эндометрия, играющих важную роль в процессах имплантации и формирования плаценты во время беременности.

Полученные данные можно интерпретировать в пользу отсутствия негативного влияния длительного повышения инсулиноподобного фактора роста-1 (ИПФР-1) и соматотропного гормона (СТГ) на чувствительность эндометрия к эстрогену и прогестерону, так как количество рецепторов к этим гормонам у здоровых женщин и пациенток с акромегалией не отличались. Однако, что касается глубоких слоев эндометрия, то у пациенток с акромегалией имели место изменения, не характерные для здоровых женщин. Эти изменения могут привести к нарушению процесса плацентации.

По мнению исследователей, изменения в строении эндометрия является одним из ведущих факторов в повышении частоты прерывания беременности после 10–11-й недели, а также высокого риска акушерских осложнений при акромегалии.

Резюмируя результаты этого исследования, можно сказать, что беременность на фоне активной акромегалии сопряжена с акушерскими рисками, что еще раз подтверждает необходимость более тщательного контроля на всех этапах беременности со стороны акушерско-гинекологической службы.