нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Акромегалия » Статьи, исследования » Осложнения после удаления опухоли гипофиза

Осложнения после удаления опухоли гипофиза

 

Частота развития осложнений после операции связана размерами опухоли гипофиза, степенью ее функциональной активности (образования гормонов), распространением. Тяжелее всего переносят удаление пациенты, у которых заболевание выявлено на поздней стадии.

У них аденома гипофиза за длительный период времени существенно разрастается и сдавливает окружающие ткани, усиленно вырабатывает гормоны, проникает в соседние структуры.

В таких случаях увеличивается объем операции, что может вызывать повреждение близких и отдаленных мозговых структур. В этой группе вероятность осложнений и неблагоприятных исходов выше.

Потерял нюх

Утрата обоняния может быть вызвана повреждением обонятельных рецепторов в полости носа при эндоназальном удалении опухоли. Это состояние считается временным, обычно восстановление происходит по мере заживления слизистой оболочки на протяжении месяца.

Более серьезная ситуация возникает, если низкая чувствительность к запахам является частью синдрома гормональной недостаточности гипофиза – пангипопитуитаризма. Он возникает из-за сдавления растущей аденомой остальных частей органа.

Также подобная патология бывает реакцией на лучевую терапию, которая нужна при неполном удалении крупных опухолей. У таких пациентов период нормализации обоняния более длительный. Его успех зависит от проведения заместительной гормональной терапии.

Несахарный диабет

При нарушении секреции гормона вазопрессина задней долей гипофиза у пациентов развивается состояние, названное несахарным мочеизнурением. При этом заболевании отмечается постоянная жажда, а объем выделяемой мочи может достигать 5-20 литров в сутки. Без жидкости пациент не может обойтись более 30 минут.

Из-за особенностей расположения гипофиза такое осложнение чаще встречается при эндоназальном удалении опухоли. Для его лечения имеется синтетический аналог вазопрессина в виде капель или назального спрея.

Болит голова

Головная боль считается одним из признаков увеличивающейся аденомы гипофиза. После удачной операции этот симптом постепенно исчезает. Скорость этот процесса во многом зависит от исходного размера опухоли и состояния мозгового кровообращения в целом.

Установлено, что на протяжении первого месяца существенное уменьшение головной боли отмечается менее, чем у половины прооперированных. Большинству пациентов необходимо от 3 до 5 месяцев. При постоянном болевом синдроме должно быть проведено дополнительное обследование.

МРТ после удаления аденомы гипофиза

Для обнаружения опухолей гипофиза метод МРТ считается наиболее достоверным. Он позволяет также исследовать влияние аденомы гипофиза на окружающие ткани. Для повышения точности назначается вместе с введением контрастного вещества (МРТ с контрастом). Аденомы обладают способностью его накапливать, что отражается на томографии.

После операции диагностика применяется для оценки степени удаления опухоли гипофиза, необходимости подключения лучевой терапии, а также при признаках осложнений хирургического лечения. Для того, чтобы обследование имело диагностическую ценность, оно должно быть проводиться на мощном аппарате с силой магнитного поля не менее 1 Тл.

Лечение осложнений

Помимо МРТ, пациентам в обязательном порядке показано исследование гормонов гипофиза и функции тех органов, которые они регулирует: 

  • тиреотропин и тироксин;

  • адренокортикотропный гормон и 17-оксикетостероиды, кортизол;

  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, пролактин;

  • соматомедин (или инсулиноподобный фактор роста ИРФ-1);

  • тестостерон и эстроген.

По результатам такой диагностики назначается заместительная терапия – тиреоидные гормоны (Эутирокс), синтетический гормон роста (детям), препараты мужских и женских половых гормонов. При недостаточности надпочечников показаны Преднизолон и Гидрокортизон. Несахарный диабет корректируется Десмопроессином. При нарушении мозгового кровообращения к терапии подключают сосудистые средства и нейропротекторы.

Операция по удалению аденомы гипофиза может сопровождаться осложнениями в послеоперационном периоде. Их риск возрастает у пожилых пациентов и при больших размерах опухоли. Возникают нарушения мозгового кровообращения, повреждение соседнего гипоталамуса и органов, которые контролирует гипофиз.

Для обнаружения последствий операции назначают МРТ и анализы крови на гормоны. Лечение проводится путем замещения гормональной недостаточности синтетическими аналогами.