Сопутствующие заболевания
Изменения, которые происходят при акромегалии влияют на работу всего организма. Поэтому акромегалия сопровождается сопуствующими заболеваниями, которые также являются косвенными признаками агромегалии.
Какие изменения происходят при акромегалии и что еще может беспокоит пациентов с этим диагнозом?
Кроме увеличений конечностей, людей, страдающих данным заболеванием, часто беспокоят боли в суставах, головные боли, головокружения, нарушения репродуктивной и половой активности как у мужчин, так и у женщин. Повышенный уровень соматотропина нередко является причиной вторичных тяжелых заболеваний, среди которых легочные, онкологические и сердечнососудистые патологии.
Акромегалия способствует деформации скелета:
-
-
происходит искривление позвоночника;
-
расширение межреберных промежутков;
-
увеличение грудной клетки в переднезаднем отделе, таким образом грудная клетка приобретает бочкообразную форму;
-
гипертрофируется хрящевая и соединительная ткань, это приводит к деформации суставов и ограничению их подвижности, а также артралгии.
-
При данном заболевании увеличивается количество сальных желез, что становится причиной повышенной потливости и салоотделения. Кожные покровы утолщаются, уплотняются, образовываются глубокие складки из кожи, особенно в месте волосистой части головы.
При акромегалии существенно увеличиваются мышцы и внутренние органы (печень, сердце, почки), при этом происходит постепенная дистрофия мышечных волокон. Больные жалуются на повышенную утомляемость, слабость и снижение работоспособности. Сначала гипертрофируется миокард, затем происходит миокардиодистрофия и постепенно нарастает сердечная недостаточность. 90% пациентов страдают синдромом сонных апноэ, который связан с дисфункцией дыхательного центра и гипертрофическими изменениями мягких тканей верхних дыхательных путей, треть больных подвергаются артериальной гипертензии.
Пациенты с данным диагнозом имеют проблемы с половой функцией. У большинства женщин при дефиците гонадотропинов и избытке пролактина происходит нарушение менструального цикла, нередко бесплодие, происходит выделение молока из сосков, не имеющее связи с беременностью и родами (галакторея). У трети мужчин снижается потенция. В некоторых случаях возникает несахарный диабет, ему способствует гипосекреция антидиуретического гормона.
По ходу увеличения аденомы гипофиза, сдавливания тканей и нервов появляется светобоязнь, боли в области лба и скул, повышение внутричерепного давления, двоение в глазах, рвота, головокружение, снижение обоняния и слуха, онемение конечностей.
Пациенты с акромегалией попадают в группу риска развития опухолей щитовидной железы, матки, органов желудочно-кишечного тракта.
Осложнения акромегалии
Осложнения акромегалии отражаются практически на всех органах, поэтому можно выделить несколько групп осложнений.
Что касается костной системы, то проявляются следующие изменения:
-
прогнатизм (выступающая вперед нижняя челюсть);
-
диастема (увеличение промежутка между зубами);
-
остеоартриты (воспалительные процессы в суставах);
-
фронтальный гиперостоз (утолщение внутренне лобной пластинки);
-
дорзальный кифоз (искривление позвоночника);
-
заболевания височно-нижнечелюстного сустава.
Что касается кожных покровов, то происходят такие процессы:
-
огрубение кожных складок;
-
бородавки;
-
себорея;
-
повышенная потливость;
-
гидраденит.