нам нужна ваша помощь Межрегиональная Благотворительная Общественная Организация пациентов с патологией гипофиза “ВЕЛИКАН”
вход | регистрация зачем нужна?
Ваш e-mail:
Ваш пароль:
Забыли пароль?
Введите адрес почты, указанный при регистрации и нажмите на ссылку выслать новый пароль на почту
Выслать новый пароль на почту
Новости » новости медицины » Защита прав пациентов - моральный вред

Защита прав пациентов - моральный вред

Иски о возмещении морального вреда лекарственным необеспечением

Пример иска о возмещении морального вреда лекарственным необеспечением

К сожалению, растущее количество жалоб в сфере лекарственного обеспечения, конфликты с отказами в лекарствах, судебные процессы, медленная и не всегда эффективная работа прокуратуры, бездействие Следственного Комитета РФ и МВД по возбуждению уголовных дел против ответственных чиновников приводит к тому, что пациентское сообщество должно придумывать все новые способы влияния на принятие решений системой здравоохранения, чтобы получить лекарство, от которого часто зависит жизнь пациента.

Одним из таким способов является возможность предъявить иск к органам власти субъекта РФ о возмещении материального и морального вреда лекарственным необеспечением. 

Под таким необеспечением мы понимаем невыписку рецепта согласно приказу Минздрава, непроведение заседания врачебной комиссии (когда это необходимо), непроведение закупок - в сроки, которые оказались достаточными для возникновения вреда для здоровья или жизни пациента. 

Мы полагаем, что массовое предъявление исков о причинении вреда лекарственным необеспечением заставит органы власти осознать, что платить и за лекарство, и за вред может оказаться дороже. 

Вред может быть разным. Потеря способности видеть или слышать, или работоспособности вследствие болезни, или даже потеря кормильца (для ребенка или иждивенца), распад семьи или смерть близкого человека для членов семьи - все это может влечь за собой иски о возмещении материального и морального вреда в виде возмещения зарплаты, дохода, расходов на лекарства, реабилитацию, медицинскую помощь и уход, а также компенсацию морального вреда - нравственных и физических страданий.

Предъявляя такой иск, следует сознавать, что он направлен не просто на получение каких-то денег, не только во имя справедливости, но каждый такой иск - это удар по косности системы здравоохранения, которая создала целую систему лекарственного необеспечения, что видно даже из положительных для пациентов решений Верховного Суда РФ.

По материалам портала "Право на лекарство"