Запись онлайн-школы от 20 октября 2018г. Тема: «Условия для компенсации затрат по приобретению лекарственных препаратов гражданами. Статус потребителя социальных услуг, возможности получения экстренной помощи»

Краткое содержание онлайн-школы:

  1. Вступительное слово Екатерины Андрусовой: компенсация затрат на лекарства, возможности для пациентов с акромегалией и другими редкими заболеваниями.
  2. Новый закон — Федеральный закон №442
  3. Портал госуслуг.
  4. Индивидуальная программа потребителя социальных услуг.
  5. Кто из граждан может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании.
  6. Что еще очень важно в законе 442.
  7. Пример из практики Безбородовой О.Ф.
  8. Сроки предоставления компенсации затрат на лекарства
  9. Если отказали, как пойти в суд.

Скачать презентацию к онлайн-школе

Текстовый вариант записи школы:

Добрый день!

Сегодня мы продолжаем нашу школу.

Я стараюсь давать информацию обычным языком, переработанным с юридической терминологии на более понятный для восприятия человеком, который несилен в юриспруденции, но, тем не менее, пытается защищать свои права пациента, используя тот инструментарий, который нам дарят нормы права, законодательство.

Сегодня я бы хотела вас познакомить с теми возможностями, которые у вас есть при реализации своего права на компенсацию затрат на лекарства и лечение, именно на меры социальной защиты, как гражданина.

На сегодняшний день у нас в качестве инструментария по-прежнему выступает 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья».

Появляется новый Федеральный закон, относительно новый, поскольку он в 2015 году введен в действие, и предлагает основы взаимодействия между гражданами и государством в рамках социального обслуживания в РФ. Впервые здесь поставлен ракурс таким образом, что в мерах социальной поддержки и необходимости компенсации затрат на лекарства и лечение, нуждаются не только люди, находящиеся на пенсии, имеющие заболевания какие-либо, инвалидность, а и граждане, которые, в принципе, по своим жизненным ситуациям могут испытывать потребность в мерах социального обслуживания. Призываю к тому, чтобы Федеральный закон №442 активно вами использовался в повседневной жизни.

Даю ссылку на портал государственных услуг РФ, с которого сейчас я буду знакомить вас с его возможностями в виде образца.

Здесь мы выходим на портал государственные услуги, находим раздел «помощь малоимущим». Не всегда и необязательно иметь статус малоимущего гражданина, чтобы воспользоваться возможностями 442 ФЗ и получить компенсацию затрат на лекарства и лечение. О законе чуть далее я буду более подробно рассказывать.

На портале есть раздел, в котором максимально представлена вся информация, которую вам необходимо знать: как получить услугу по компенсации затрат на лекарства и лечение, каков порядок и стоимость этой услуги, сроки оказания, категории граждан, которые могут воспользоваться этой услугой. Здесь вы можете со всем этим ознакомиться. Для меня, как для юриста, очень важно, что перечислены все те документы, которые необходимы вам для получения этой услуги. Здесь всё расписано подробно.

Вы увидите, что если вы приобрели какой-то дорогостоящее лекарство или вам необходимо затраты, которые выходят за рамки вашего бюджета, бюджета вашей семьи, вы оказываетесь в той ситуации, когда качество вашей жизни значительно ухудшается, а гарантии, которые вам давали возможность иным способом получить компенсацию от государства практически сведены к минимуму, то вы, используя эту возможность получения компенсации, в данной конкретной ситуации, как малоимущий гражданин и 442 ФЗ можете компенсировать эти затраты.
Здесь сведения еще дополнительного характера.

Самое главное, на что я хочу обратить ваше внимание, это административный регламент. Вы его откроете, более подробно ознакомитесь с административным регламентом, который выстраивает алгоритм всех тех действий, которые вы должны предпринять, чтобы получить эту государственную услугу.

Индивидуальная программа потребителя социальных услуг.

Эта услуга поможет вам, если вы не имеете статус малоимущего гражданина. В статье 16 ФЗ №442 объясняется, что это документ, в котором указаны формы социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки, перечень рекомендованных поставщиков социальных услуг, (поскольку вы в этой ситуации будете потребителем социальных услуг, а тот кто вам будет оказывать помощь, будет поставщиком), а также мероприятия по социальному сопровождению, которые осуществляются в соответствии со статьей 22 закона.

Индивидуальная программа составляется исходя из потребностей граждан в социальных услугах и пересматривается в зависимости от изменения этой потребности. Она не такого характера, как индивидуальная программа реабилитации, которая приобретается у граждан в связи с получением инвалидности.

Если у вас есть индивидуальная программа реабилитации, как у инвалида, то это не мешает иметь ИППСУ. Наоборот, призываю вас иметь еще программу потребителя социальных услуг. Они 2 параллельных лучика помощи от государства, идущие с разным наполнением, дополняющие друг друга, но не заменяющие друг друга. Также, как и индивидуальная программа реабилитации, ИППСУ гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер. Когда у вас есть потребность в получении услуги: компенсация затрат на лекарства и лечение — вы ею пользуетесь, когда этой потребности нет — вы ею не пользуетесь. Но вот для поставщика социальных услуг, это обязательный характер носит, точно также, как для тех, кто исполняет мероприятия, связанные с индивидуальной программой.

Зачастую граждане получают и выступают как потребители ИППСУ, но при этом у них почему-то на руках нет программы, и они не знают, чтобы они еще из этой программы для себя могли бы получить. Здесь в законе прямо говорится о том, что она составляется в 2х экземплярах.

1 экземпляр, подписанный уполномоченными органами субъекта РФ, (отделы органов социальной защиты в регионах, в районах, где вы проживаете), передается гражданину после того, как эта программа составляется или его законному представителю в срок не более, чем 10 дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении этой социальной услуги.

2 экземпляр остается в уполномоченном органе, чтобы он знал, какие ресурсы он должен обеспечить для того, чтобы вам в дальнейшем предоставить эту услугу.

Как и везде говорится о том, что если вы меняете место жительства, то сохраняет программа это действие в объеме перечня социальных услуг, но поставщик меняется. Вы меняете поставщика, потому что поставщика выбираете в другом регионе.

В статье 15 говориться о том, кто из граждан может быть признан нуждающимся в социальном обслуживании.

Часть 1 говорит о том, что гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности. Не саму жизнедеятельность ограничивает, (тогда речь идет об инвалидности), а именно условия его жизнедеятельности.

Здесь перечисляются обстоятельства. Этот перечень не исчерпывающий.

Обращаю внимание на подпункт 8 «наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами, уже субъекта РФ признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан». Вы, проживая в своем регионе, можете поставить вопрос перед региональной администрацией о том, чтобы ваша ситуация жизненная ситуация, с которой вы столкнулись, в частности с невозможностью получения компенсации по закупке лекарств или компенсации затрат на лечение:проведению анализов, которые вам необходимы, или поездки для осуществления лечения в какой-либо другой регион или за рубеж, вы можете обратиться к администрации, была рассмотрена. Они могут принять решение о том, что эта ситуация способна ухудшить условия вашей жизнедеятельности. Т.е. гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют обстоятельства, не только которые ухудшают, но и которые могут угрожать ухудшению жизнедеятельности. Таким образом, вы можете получить необходимую вам помощь.

Что еще очень важно в этом законе 442? Он не такой большой, всего 35 статей, но эти основные статьи, с которыми я вас сейчас знакомлю, они основополагающие. Основываясь на них, вы сможете сориентироваться, как вам себя вести, как писать аргументированные обращения в адрес администрации региона. Как компенсировать затраты на лекарства? Особенно большую помощь нам оказывает в этом статья 3, которая содержит основные понятия, которые используются в 442 ФЗ. Здесь говорится, что социальная услуга, в которой, несомненно, каждый, кто имеет такое заболевание, как акромегалия, нуждается, — это действия в сфере социального обеспечения по оказанию постоянной, периодической или разовой помощи, в том числе срочной помощи гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности. Например: нет лекарственного препарата, который вам необходим, — вы нуждаетесь в срочной помощи. 442 ФЗ идет вам на помощь в этом случае для того, чтобы вы могли самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности, которые отягощены наличием заболевания.

Говорится о профилактике обстоятельств, которые обуславливают нуждаемость в социальном обслуживании. Вы можете заранее составить ИППСУ, не дожидаясь той ситуации, когда вдруг нет препаратов, нет возможности получить финансовую помощь. Если это потребуется, вы воспользуетесь этой программой и этой помощью, этой возможностью получить систему мер, которая направлена на выявление и устранение причин, послуживших основанием ухудшения условий жизнедеятельности и снижения возможности самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности. Региональная администрация, администрация района получает информацию и может запланировать затраты, допустим, в рамках бюджетного финансирования на будущие периоды, зная, что у них в регионе проживает гражданин, с такими потребностями. Вполне вероятно, такие ситуации уже были в моей практике, когда люди, используя индивидуальную программу потребителя социальных услуг, получая компенсацию на приобретение лекарства, проведение необходимых дорогостоящих анализов, компенсацию затрат на лечение, более легко затем были переведены администрацией с помощью экспертов медико-социальной экспертизы в разряд граждан, имеющих инвалидность.

Поэтому призываю вас пользоваться этим инструментарием и знать о том, что компенсация за приобретенные лекарства возможна через фонд ОМС, через работодателя и через государственную услугу по осуществлению предоставления экстренной социальной помощи. В Санкт-Петербурге эта помощь составляет доход до 100000 рублей. Наиболее вероятно получить эту услугу при наличии ИППСУ, т.е. признание того факта, что гражданин является нуждающимся в получении социальной услуги в связи с его жизненной ситуацией. То есть, прежде чем обратиться за государственной услугой, вы приобретаете статус «нуждающегося» и обращаетесь в МФЦ или в администрацию за получением услуги, как человек, нуждающийся в экстренной социальной помощи.

Всегда легче предупреждать какое-то явление, нежели дождаться, когда оно наступит. Находясь в этой ситуации не всегда можно быстро, оперативно и эффективно предпринять те меры, которые, в принципе, вам предоставляет возможность нормативно-правовая база федерального и регионального уровня.
Еще раз обращаю ваше внимание, что вы можете подойти к этой ситуации планово, заблаговременно, опираясь на те возможности, которые вам дает законодательство.

Пример. Гражданин, у которого, в принципе, достаточный был уровень доходов, который не позволял его отнести к малоимущим, не имеющий каких-либо статусов в виде инвалидности, пенсионного статуса, столкнулся с тем, что ему для диагностики предложили сделать анализы, но не на бесплатной основе, а на платной, в связи с тем, что у него отсутствовал социальный статус. Врачи не могли установить диагноз, в связи с чем были связаны его недомогания. Я ему предложила оформить статус именно потребителя социальных услуг, дабы помочь ему ориентироваться в том море анализов, которые ему предложили сделать. Он мужчина, мужчины все очень категоричны в восприятии какой-либо помощи до тех пор, пока не станет очевидно, что кроме этого ничего другого нет, либо впадают в депрессию, либо пытаются где-то достать деньги. Я всё-таки убедила его, что ему в дальнейшем потребуется данный статус, и, нехотя, но гражданин, ему 45 лет было, сейчас он постарше, и, слава Богу, нет ни инвалидности, нет ни заболеваний. Но в тот момент, чтобы убрать это депрессивное состояние, убрать неопределенность в статусе, как пациента, потому что у него были действительно очень серьезные проблемы со здоровьем, я помогла ему оформить заявление, помогла обосновать, почему в его жизненной ситуации необходим этот статус потребителя социальных услуг, несмотря на то, что у него достаточно был хороший материальный доход, семья не была отнесена к малоимущей категории. Мы расписали конкретно весь бюджет семьи, мы расписали риски, связанные с его состоянием. И отдел социального обеспечения района посчитал это необходимым и достаточным для того, чтобы ему выписали эту программу. И действительно, когда врачебный консилиум расписал очень большой перечень всех необходимых анализов, которые бы в максимально короткие сроки позволили установить конкретные источники его недомогания, это было порядка 250000 рублей, а это действительно выходило уже за рамки обычного бюджета его семьи, воспользовались этими средствами. На сегодняшний день, имея небольшое хроническое заболевание, но не приводящее к инвалидности, он спокойно продолжает свою жизнедеятельность, обратно вернулся к качественным условиям этой жизнедеятельности. Вот так одноразово государство, вложившись в этого гражданина, позволило ему обеспечить дальнейшее существование уже не в статусе инвалида, а полноценного работника. Я считаю, что задача этого закона 442, которая направлена на опережение, на профилактику, сработала.

Это не какие-то предположения, которые выстраивали законодатели, создавая этот закон, а конкретная ситуация, иллюстрирующая эффективность этого механизма, который нам подарен. Я считаю, что это замечательная ситуация.

Если говорить о государственной услуге, то проезд может и не включаться. Всё зависит от обоснования. Вполне вероятно, что ОМС вам оплатит услугу по оплате проезда к учреждению, где будет проводится то или иное исследование, будет сдаваться тот или иной анализ, если рядом в регионе или непосредственно в районе нет той организации, которая бы проводила эти анализы. Всё зависит от того, есть ли в регионе обеспечение или квота на тот момент, когда человеку необходимо провести эту диагностику, этот анализ. Здесь нет такого однозначного ответа, что это включается, а это не включается. Но пациент имеет право на  то, чтобы компенсировать затраты на лечение. На сегодняшний день бюджетирование идет, мне кажется, по рациональному признаку. С одной стороны — это тяжело для пациента, потому что мы не привыкли думать и планировать, что потребуется, что будет необходимо в дальнейшем. А государство нас призывает чтобы мы были более прагматичны, даже с акцентом на самый неблагоприятный исход. Но, если мы спрогнозируем все затраты и укажем их, как возможные, то мы получим компенсацию в большей части, я уверена. На практике так и происходит, если мы всё обосновали и аргументировали именно действием нормативно-правовых актов. То есть, если мы просто говорим вообще, «я вот знаю тетя Нюра получила всё вот это, а мне почему-то отказывают», то это не аргументировано. А если мы говорим, что я знаю, что на уровне 442 ФЗ это предусмотрено, 323 ФЗ предусмотрено, то тогда несомненно это будет удовлетворено. А в случае, если это не будет удовлетворено, то у вас будет возможность обратиться аргументировано и обосновано с жалобой в прокуратуру или в суд на оспаривание тех действий, на которые вы рассчитывали, но не получили.

Сроки предоставления компенсации на лечение самые разные, на самом деле. Но по государственной услуге — всё предоставляется в течение месяца. Если обращение в суд — это значительно дольше. Всё зависит от того, какая доказательная база. Вполне вероятно, всё обойдется и за 1 месяц судебного рассмотрения. Но, смотрите, есть месячный срок, когда мы подаем исковое заявление, и оно рассматривается, и принимается к судебному делопроизводству, и еще, как минимум, месяц — это одно-два заседания для рассмотрения. Хотя на сегодняшний день судебные сроки значительно сократились по сравнению с тем, что было буквально 5 лет назад. От месяца до полугода вы можете потратить на отстаивание своих законных интересов.

— Если отказали, как пойти в суд?

Обязательно нужен письменный отказ и обязательно нужно смотреть, на основе чего отказали. Если всё-таки отказали, потому что вы предоставили недостаточно документов. Просто так, если вам отказали, а вы сказали: «Я пойду в суд», суд более, чем вероятно скажет: «Да, действительно, у вас не было предоставлено полного объема информации для того, чтобы принимать решение в вашу пользу». Будет прав тот орган, который отказал в такой ситуации.

На этом можно закончить, поблагодарить всех за внимание. До новых встреч!