Выступление юриста Благотворительной Общественной Организации пациентов «ВЕЛИКАН» Безбородовой Ольги Федоровны в рамках проекта «Право граждан с редкими заболеваниями на охрану здоровья, мер социальной помощи и социального обеспечения» направленного на защиту прав пациентов

Краткое содержание выступления:

  • Какие льготы можно монетизировать
  • Особенности монетизации льгот
  • Правовые основания монетизации
  • Какие льготы подлежат монетизации
  • Кто имеет право на монетизацию льгот
  • Полезные информационные ресурсы
  • Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи
  • Оформление компенсации
  • Сроки оформления
  • Ответственность получателя услуги
  • Размеры компенсаций
    — для жителей Санкт-Петербурга
    — для пенсионеров

Спикер: юрист «Великана» Безбородова О.Ф,

Добрый день!

Сегодняшняя наша встреча посвящена монетизации льгот.

Льготные категории граждан имеют право по своему желанию отказаться от государственной помощи в виде пакета услуг, получая денежные средства в виде ежемесячной прибавки к пенсии. 

О том, какие льготы можно монетизировать, то есть заменять денежными компенсациями, на основе каких законодательных норм происходит этот процесс, какие имеются особенности реализации этого процесса рассказывает данная презентация.

Естественно, каждый процесс имеет свои правовые основания, он не происходит сам по себе, он происходит только после того, как появляются правовые основания.

И для того, чтобы такие основания появились, которые носят народное название Закон «О монетизации», на самом деле было обусловлено принятием Федерального закона (ФЗ) в 2004 году, который носит длинное название

«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22.08.2004 N 122-ФЗ в последней действующей на сегодняшний день редакции 2018 года. 

На сегодняшний день он действует. Ни одного слова в названии «о монетизации» нет, поэтому вы должны соотносить вот этот закон 122 с народным названием «о монетизации», чтобы вы знали, в случае чего могли обратиться  именно к тексту закона. Для того, чтобы вы могли разобраться, что же все-таки происходит на самом деле, если будете сомневаться в той информации, которую будут вам сообщать те или иные представители федеральных органов власти или региональных.

На сегодняшний день нужно понимать логику этого закона, чтобы уметь отстаивать свои права и понимать насколько те или иные действия органов федеральной или местной власти вашим интересам, и самое главное — тем нормам, которые отражены в этом законе.

Цели ФЗ №122

Самое главное — это какая цель была в принятии этого закона.

Закон был принят для:

  • защиты прав и свобод граждан Российской Федерации на основе разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, 
  • оптимизации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, а также 
  • с учетом закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами вопросов местного значения. Поскольку, как известно, конституция определяет спектр вопросов, которые подчиняются как нормы федерального законодательства, так и регионального. То есть имеют двойное подчинение.

Задачи ФЗ №122

Согласно тексту Закона, предполагается, что при помощи норм Закона будут решены следующие задачи. Соответственно, если ваша ситуация происходит, вы можете почувствовать, насколько это соответствует 122 ФЗ, его целям и задачам.

А задачи следующие: 

  • обеспечения конституционного принципа равенства прав и свобод человека и гражданина, 
  • повышения материального благосостояния граждан, 
  • обеспечения экономической безопасности государства  
  • приведения системы социальной защиты граждан, которые пользуются льготами и социальными гарантиями и которым предоставляются компенсации, в соответствие с принципом разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также 
  • принципами правового государства с социально ориентированной рыночной экономикой.

Вы сравниваете свою ситуацию, в которую вы попали, и чувствуете, соответствует это целям и задачам или нет. Если не соответствует, то скорее всего ваши права, которые предусмотрены данным законом нарушаются. Нужно думать о том, как их восстанавливать, защищать.

Законом установлено, что при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях Закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны:

  • при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств; То есть новые и любая монетизация льгот, которая началась проводиться в 2004 году, до сих пор проводится, и далее будет проведена, она не должна ухудшать того уровня, который гражданин имеет до введения этой замены.
  • реализовывать принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования; Правовое регулирование должны быть понятным гражданину, доступно гражданину и эффективно для гражданина.
  • предоставлять гражданам возможность в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям, в частности, посредством установления временного регулирования общественных отношений; То есть тех отношений, которые предполагают замену льготы на денежное выражение.
  • не допускать при осуществлении гражданами социальных прав и свобод нарушения прав и свобод других лиц. Этот принцип взят из ч.3 ст. 17 действующей Конституции, которая не предусматривает изменения во второй главе. Нужно об этом все время помнить.

После введения Закона в 2004 году:

  • льготники были и остаются до настоящего периода поделены на федеральных и региональных; То есть две группы. А бывает и так, что человек относится и к федеральным льготникам и к региональным.
  • помощь стала оказываться из того бюджета, за которым они закреплены; 
  • ряд федеральных льгот был заменен денежной компенсацией; 
  • регионам предоставили выбор способа предоставления льгот – натуральный или денежный; то есть теперь он сам это выбирает.
  • при принятии второго, денежного варианта субъектам стали направляться дотации в размере 40% от общего бюджета на выплату компенсаций.

Какие льготы подлежат монетизации

Монетизации подлежат льготы из так называемого набора социальных услуг, НСУ, предусмотренного законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».

Статья 6.2 устанавливает три основных группы НСУ.

  • Обеспечение бесплатными медицинскими препаратами и изделиями по рецепту врача. Детям-инвалидам дополнительно полагается специализированное лечебное питание. 
  • Предоставление бесплатных путевок в санаторно-курортные учреждения. 
  • Льготный проезд до места лечения на железнодорожном пригородном и международном транспорте в обе стороны. 

Несовершеннолетние инвалиды, а также лица с 1 группой инвалидности в рамках НСУ получают дополнительные путевки в санаторий и оплату дороги в обе стороны для сопровождающего лица.

Кто имеет право на монетизацию льгот

Часто люди, услышав какие-то возможности, пытаются применить их к себе, а оказывается, что законом это не предусмотрено конкретно для их статуса.

Отказаться от социального пакета в пользу денег могут федеральные получатели НСУ. 

Их перечень закреплен ст. 6.1 закона №178-ФЗ и представлен следующими категориями граждан: 

  • инвалидами войны; 
  • участниками ВОВ; 
  • участниками боевых действий на территории Афганистана, Чечни и других иностранных государств; 
  • блокадниками Ленинграда; 
  • лицами, имеющими стаж работы на военных объектах в период ВОВ; 
  • гражданами, проходившими военную службу в годы ВОВ, но не участвовавшими в боевых действиях; 
  • членами семей погибших участников ВОВ и иных боевых действий; 
  • инвалидами, в том числе несовершеннолетними. 

Важно!

Правительством Российской Федерации ежегодно утверждается перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, перечень медицинских изделий, перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи, и порядки формирования таких перечней (также утверждается ежегодно). То есть может быть общий перечень, а к нему могут быть добавлены те препараты, которые были назначены по решению врачебных комиссий. Это значит, что у врачебной комиссии, более широкие полномочия, нежели в перечне, который ежегодно утверждается правительством.

Общая длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортной организации, при наличии медицинских показаний, составляет 18 дней

Продолжительность санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов составляет 21 день

Санаторно-курортное лечение для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга составляет от 24 до 42 дней. В зависимости от того, что показано и стандартами и по состоянию здоровья самого гражданина. То есть от наличия медицинских показаний зависит продолжительность санаторно-курортного лечения при травмах головного, спинного мозга.

Региональные льготники

Каждый из нас, проживающий на той или иной территории региональным льготником в тех или иных вопросах.

Региональным льготникам возможность заменить привилегии денежной компенсацией предоставляется в зависимости от решений региональных органов власти. 

В большинстве субъектов РФ принята смешанная схема, при которой монетизировать можно только определенные виды льгот. Например, предоставляя гражданам право бесплатного пользования местным общественным транспортом. Практически во всех регионах взяты такие обязательства перед льготниками.

Перечни региональных льготников в разных субъектах страны могут различаться. Как правило, такой статус дается: 

  • ветеранам труда; 
  • детям-сиротам; 
  • многодетным семьям; 
  • пенсионерам; 
  • лицам, пострадавшим от радиации; 
  • малоимущим гражданам; 
  • врачам и учителям из сельской местности,
  • Иным категориям граждан. 

Региональных льготников не всегда наделяют правом выбора между натуральной и денежной формой предоставления государственной помощи. Это каждый регион решает самостоятельно. Например, для ветеранов труда ряд льгот заменен фиксированной денежной выплатой.

Федеральный регистр

Нужно ли постоянно, узнавая в каких-то новостях, подавать свои сведения в Пенсионный фонд? Не нужно. 

Нужно один раз узнать, а входите ли вы, являетесь ли вы, находятся ли ваши сведения в федеральном регистре.

В целях обеспечения реализации прав граждан на 

  • получение ежемесячных денежных выплат, 
  • социальных услуг, 
  • социальных доплат к пенсии, 
  • а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, 
  • осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи», статья 6.4 ФЗ № 178 

Если вы входите в этот федеральный регистр, то все остальные проблемы уже решаются в рамках межведомственного взаимодействия, автоматически, не нужно писать никакие заявления. Если это, конечно, не заявление о монетизации, льгот, которые могли бы в натуральном виде быть предоставлены.

Оформление компенсации

Отказ от натуральной помощи в пользу денежных выплат оформляется заявлением. Его необходимо подать непосредственно в отделение ПФР по месту жительства или месту пребывания, через МФЦ. Это можно сделать лично или через электронный документооборот. В заявлении нужно указать, от каких услуг социального пакета гражданин отказывается.

К заявлению необходимо приложить копии или предоставить в МФЦ оригиналы:

  • паспорта; 
  • документа, подтверждающего право на НСУ (справку об инвалидности, ветеранское удостоверение и т. п.); 
  • справки от ПФР о наличии прав на льготы (если они получались ранее);
  • иное, если к моменту подачи заявления что-то добавится, смотреть на сайте гос.услуг, ПФ РФ, регионального отделения ПФ РФ или МФЦ. 

В случае, если заявление не может быть подано лично, оно подается через законного представителя или по нотариально оформленной доверенности.

Закон предусматривает возможность оставить за гражданином часть льгот, т.е. выбрать что оставить в натуральном виде, а от тех, в которых нет необходимости, отказаться. Например, если необходимых медикаментов нет в федеральном перечне, можно подать отказ от льгот на лекарства, но сохранить право на санаторно-курортное лечение и компенсацию проезда.

Сроки оформления

Заявление о назначении выплат со следующего года должно быть подано до 1 октября текущего года. 

То есть, оформление компенсации на 2021 год возможно по заявлению, поданному до 1 октября 2020 года. 

Это объясняется тем, что в 4 квартале закладывают бюджет на выплаты будущего года, и его размер зависит от количества отказавшихся от льгот граждан. 

При опоздании с подачей заявления следующая возможность монетизировать льготы представится почти через год.

Следует фиксировать факт подачи заявления, имея экземпляр с отметкой о принятии, скриншот отправления по электронному документообороту и иные способы, предусмотренные действующим законодательством. Чтобы вы потом могли подтвердить, что вы своевременно подали заявку на монетизацию. 

Ответственность получателя услуги

В случае представления гражданином неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания обязан отказать заявителю в назначении государственной социальной помощи.

Отказ в назначении государственной социальной помощи по указанным основаниям гражданин, подавший заявление может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд. Ст. 9 ФЗ № 178. Помним, что у каждой жалобы есть свой срок исковой давности. поэтому в суд — это не более трех месяцев, вышестоящий орган — в течение месяца, с момента, как вы узнали, или должны были узнать о нарушении своего права. Следите, пожалуйста за этим.

Гражданин, подавший заявление на получение социальной помощи и (или) получающий её, обязан известить орган социальной защиты населения, который назначил государственную социальную помощь, об изменениях, являвшихся основанием для назначения либо продолжения оказания ему (его семье) государственной социальной помощи сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности в течение двух недель со дня наступления указанных изменений. Ст. 10 ФЗ № 178 

Размер компенсации

Стоимость набора социальных услуг в зависимости от группы инвалидности в 2020 году для всех категорий инвалидов: 1 группы, 2 группы, 3 группы, детей-инвалидов, инвалидов с детства 1 группы, инвалидов с детства 2 группы — имеют единый размер соц.пакета:

  • проезд до места лечения  — 127,77 рублей; 
  • лекарственные препараты  — 889,66 рублей; 
  • лечение в санаториях  — 137,63 рублей;
  • полная стоимость     1155,06 рублей.

Согласно единому порядку индексации социальных выплат, ежегодно в феврале повышают размеры всех федеральных выплат и пособий, в соответствии с уровнем инфляции за прошедший год. 

Для жителей Санкт-Петербурга

На сайте Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга содержатся актуальные сведения о размерах ежемесячных пособий, компенсационных выплатах, ежемесячных денежных выплат, установленных 

Для пенсионеров РФ

Достижение пенсионного возраста не является основанием для назначения выплат на федеральном уровне. Однако, определенные категории пенсионеров также могут претендовать на компенсацию услуг ЖКХ на территории всей страны. 

Для компенсации, получатель льготы оплачивает коммунальные услуги в полном объеме, после чего государство возвращает на его банковский счет от 50% совершенного платежа. 

Такие выплаты в 2020 году предоставляются инвалидам, ветеранам труда, участникам ВОВ и других военных кампаний, чернобыльцам и имеющим государственные награды гражданам.

Пенсионеры, не имеющие льготных оснований, имеют право на компенсации по капитальному ремонту: 

после 70 лет – в размере 50%; 

после 80 лет – в размере 100%.

На уровне субъектов РФ пенсионерам со званием ветерана труда выплачивается ежемесячная компенсация, размер которой в среднем по стране составляет 600 рублей. 

В Санкт-Петербурге эта выплата в 2020 году составляет 947 рублей.

ВОПРОСЫ

Что делать, если уже монетизирована льгота по лекарственным препаратам, а есть потребность, необходимость в приобретении этого лекарственного препарата?

Здесь я хотела бы напомнить о том, что любой гражданин, даже если он не имеет статуса имеющего право на социальные услуги, тем не менее, является обладателем права предоставления права качественной, эффективной, безопасной медицинской помощи, в том числе и лекарственного обеспечения, если это предусмотрено стандартами или если это предусмотрено решением врачебной комиссии. 

Это не зависит от наличия 178 ФЗ, это не зависит от того, как я уже говорила различных других статусов. Если кто-то будет вам об этом говорить, что вы вошли в федеральный регистр и монетизировали свою льготу, и соответственно не имеете право на получение тех или иных медицинских препаратов. Во-первых, это можно оспорить. Во-вторых, вы можете отказаться от монетизации, подав точно также заявление об отказе до 1 октября. 

Но еще раз напоминаю, что эти вещи: лечение и социальная поддержка между собой прямой связи не имеют. Надеюсь, что я ответила на этот вопрос.

 

Всего доброго!

До свидания!

 

ПОЛЕЗНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Что необходимо при этом обязательно использовать для того, чтобы ваши правовые познания действовали эффективно, защищали ваши права, это заходить, не заниматься поисками юриста, человека, как вы считаете, может лучше вас что-то знать, пользоваться непосредственно прямой, актуальной информацией, расположенной на таких сайтах:

  • Портал государственных услуг https://www.gosuslugi.ru/ 
  • Региональные порталы гос.услуг — здесь перечень более детален, более широк.
  • Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации https://rosmintrud.ru/ — Очень много информации полезной, в том числе связанной с монетизацией льгот
  • Министерство здравоохранения Российской Федерации https://www.rosminzdrav.ru/ 
  • Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Российской Федерации http://ffoms.ru/ Очень редко, кто из граждан, менее 16%, как показывает практика, обращается в каких-либо затруднительных ситуациях по защите своих прав в части предоставления медицинских услуг в Фонд ОМС. Необходимо обращаться в свои страховые компании, в случае, если вы подозреваете, что ваши права так или иначе нарушены.
  • Пенсионный фонд Российской Федерации http://www.pfrf.ru/ Там вся подробная информация и диалоговое окно, когда граждане могут задать вопросы и получить оперативно ответ от дежурного. Есть бесплатная телефонная линия, которая распространяется на всю Российскую Федерацию.