Краткое содержание онлайн-школы:
- Вступительное слово. Необходимость регулярно сдавать анализы для контроля заболевания.
- Основные нормативно-правовые акты. Перечень.
- 2 условия при которых действует обеспечение медицинской помощи.
- Статья 83 ФЗ №323 «обеспечение граждан … лекарственными препаратами для лечения заболеваний …». Разъяснения.
- Направление на платную сдачу необходимых для определения состояния здоровья анализов. Альтернативы. Как компенсировать затраты на лечение
- Получение направления на бесплатный анализ.
- Возврат средств, затраченных на сдачу анализов, компенсация затрат на лечение
- Вопросы.
Скачать презентацию к онлайн-школе
Компенсация затрат на лечение: текстовый вариант записи школы
Здравствуйте, дорогие друзья!
Я рада приветствовать вас на нашем очередном вебинаре, который проходит при поддержке Фонда Президентских грандов. Сегодня мы имеем возможность снова с вами говорить о наших правах, о правах пациентов в нашей прекрасной стране.
Сегодня тема нашей встречи посвящена сдаче анализов в рамках ОМС, более пристальное внимание мы уделим гормонам СТГ и ИПФР для пациентов с диагнозом акромегалия.
У нас есть возможность воспользоваться фондом ОМС для сдачи этих анализов или получить компенсацию затрат на лечение
Мой супруг на протяжении 10 лет уже сдает анализы на гормоны: инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) и соматотропный гормон (СТГ) за свой счет. Средняя цена на исследование — 1500 тысячи рублей. В год мы это исследование проводим 3 раза, иногда раз в полгода. Если бы я знала о том, что я могу вернуть эти деньги и компенсировать затраты на это исследование, я обязательно воспользовалась бы этой возможностью. Поэтому и вас я призываю пробовать и добиваться положенного вам права получать эту услугу бесплатно.
Мы все прекрасно понимаем, как важен для нас контроль над заболеванием. Это дает возможность нам не просто быть спокойными самим, но и дарить спокойствие нашим близким. Это дает возможность контролировать заболевание акромегалия и предупреждать развитие каких-либо побочных реакций. Это позволяет так же корректировать своевременно терапию, либо предпринимать какие-либо дополнительные меры для того, чтобы показатели оставались в пределах нормы. Я предлагаю сегодня очень внимательно послушать наш вебинар, воспользоваться той информацией, которую вы получите от нашего юриста Безбородовой Ольги Федоровны, которой я сейчас передам слово.
Вас я призываю задавать вопросы. Те, кто присутствуют сейчас, могут задавать вопросы в форуме. Если вы видите запись нашего вебинара, то у вас есть возможность задать вопросы Вконтакте, в форуме, на e-mail, который есть на сайте, а также появилась опция «обратный звонок»: вы оставляете свой контактный телефон, имя и тему, на которую вас необходимо проконсультировать. Наши специалисты перезвонят вам, и мы расскажем вам всё подробно, ответим на все ваши вопросы.
О.Ф. Добрый день! Приветствую всех!
Все отношения и все нормативно-правовые акты регламентируют те или иные вопросы на основе Конституции. По-прежнему, первым по значимости оказывается Федеральный закон 323 «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Я это неоднократно подчеркивала, что с 2012 общее регулирование, основные постулаты, основы взаимодействия между пациентом и врачом регламентированы именно этим законодательным актом.
В сегодняшней теме появляется новый Федеральный закон — это Федеральный закон № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Прежде чем воспринять правильно информацию, которую вам будет давать в виде ответов устных или письменных региональный представитель, вы должны сверять правильность этих ответов, точность этих ответов с Федеральным законом №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ».
Наиболее мобильный, текущий, более активно меняющийся по своему составу законодательный акт — это Постановление Правительства №1403, которое определяет программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В данном случае мы видим на 2017г. и плановый на 2018-2019гг. Раз в три года они меняются. На самом деле, они меняются чаще, но на более далекие периоды раз в три года.
На последнем месте — это законы субъектов Российской Федерации. В том регионе, где вы проживаете, тоже действуют свои законодательные акты. Зачастую они расширяют возможности пациентов, но в дотационных регионах они иногда делают попытки сузить тот объем, который представлен Федеральным законодательством. Вот здесь надо быть особенно внимательным, они этого делать права не имеют.
Наиболее интересные моменты в Федеральном законе 323 по поводу сегодняшней темы. Это статья 44, где говориться о том, что медицинская помощь осуществляется гражданам в виде обеспечения их лекарственными препаратами и специализированными продуктами лечебного питания при наличии следующих условий». Здесь 2 условия, нигде не сказано, что они друг с другом связаны, и только при наличии этих двух условий действует обеспечение медицинской помощи.
Первым условием является наличие редкого орфанного заболевания, к которым относятся заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения. В данном случае акромегалия относится к редкому орфанному заболеванию по основаниям 44 статьи Федерального закона 323. Вследствие чего и наступает обязанность включить вас в регистр, как лицо, страдающее жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими орфанными заболеваниями. К сожалению, практика неоднородна, неодинакова, но те граждане, те пациенты, которые добились, чтобы они были включены в этот регистр лиц, страдающих жизнеурожающими и хроническими прогрессирующими редкими орфанными заболеваниями, они практически не испытывают трудности с получением всех тех процедур, которые им необходимы в лечении, в диагностике, наблюдении за развитием заболевания. Поэтому я предлагаю вам активно использовать эту статью в отстаивании своих прав в досудебной форме, в судебном порядке. Но вы решайте по ситуации. Знайте, что такой механизм есть и им нужно пользоваться.
Кроме того, ФЗ №323 имеет замечательную, с моей точки зрения, статью 83, которая содержит часть 9. Где сказано, что «обеспечение граждан зарегистрированных в установленном порядке на территории РФ, т.е. имеющих гражданство, лекарственными препаратами для лечения заболеваний, включенных в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни гражданина или его инвалидности.» Никто не может поспорить с тем, что наличие такого заболевания приводит к инвалидности. Здесь отдельной строкой сказано в скобках «за исключением заболеваний указанных в пункте 21, ч.2, ст. 14 этого закона». Это семь [8:56], о которых нам всё время говорят, что вы не входите в эти 7 нозологий, а здесь ч.9, ст. 83 прямо говорит о том, что это касается тех граждан, которые не входят в эти 7 нозологий. Прямо говорится что «финансовое обеспечение, оказание гражданам медицинской помощи, включая санаторно-курортное лечение осуществляется таким гражданам за счет средств бюджетов субъектов РФ». Опираясь на эту статью 83, вы можете добиться того, чтобы вас обеспечили всем тем необходимым, в чем вы нуждаетесь.
Зачастую врачи направляют вас на платную сдачу необходимых для определения состояния здоровья анализов. Здесь тоже нужно быть внимательным и бороться за свои права в этой сфере. Вам необходимо выяснить самостоятельно или обратиться к специалистам, к юристам, к консультантам, на горячую линию в здравоохранение или в департамент фонда обязательного медицинского страхования, и выяснить, входит ли необходимый вам анализ в перечень услуг, оказываемых по базовой страховой программе. В каждом регионе, напоминаю, эта базовая страховая программа должна быть не меньше тех объемов, которые предусмотрены в федеральной программе. Базовый перечень услуг, оказываемый по всей стране, может дополняться за счет областных медицинских программ и программ работодателя, если вы работаете. У работодателя могут быть свои договора с фондом, и эти программы могут быть значительно шире.
Региональные программы — это бюджетные субвенции на оплату услуг, которых нет во всероссийском перечне, и которые оказываются бесплатно только в конкретном субъекте Федерации. Получить данные услуги может только пациент, который имеет в данном регионе регистрацию и который получил страховой полис от местных страховщиков. Крупные работодатели, которые оплачивают страховые взносы за своих работников, могут предоставлять дополнительные пакеты услуг по бесплатным обследованиям.
Для проверки возможности сдать назначенный врачом анализ бесплатно нужно выполнить перечисленные в этой презентации действия:
- посмотреть наличие предполагаемой врачом патологии в основном перечне, утвержденном постановлением 1403;
- выяснить его наличие в перечне услуг, предоставляемых страховщиками данного региона или работодателя пациента;
- выяснить перечень анализов, необходимых для диагностики и лечения данного заболевания и стандартов на сайте Минздрава.
Обращаю внимание, если на сайте Минздрава не находите того анализа, который необходим вам, оставьте интерактивное обращение, направьте в адрес Минздрава, вы получите исчерпывающий ответ, на основе которого можете уже сделать те или иные выводы. Пользуйтесь этим ресурсом обязательно.
Перечень дополнительных региональных услуг можно посмотреть на сайте областного Минздрава, а услуги, предоставляемые по страховке работодателя, перечислены в приложении к трудовому соглашению. Если этого нет, уточните, сделайте запрос к своему работодателю, возможно, всё окажется намного проще, чем вы предполагали изначально.
Если диагностируемое заболевание есть в одной из бесплатных программ, а назначенные анализы входят в определенный Минздравом стандарт лечения данного заболевания, то у вас есть право на сдачу данного анализа бесплатно.
Если вы не видите тот анализ, который вам бы необходимо сделать в этом перечне, прежде чем, решить для себя, что вам придется за это платить, направьте своё письменное обращение в региональное отделение фонда обязательного медицинского страхования, в центральный аппарат фонда медицинского страхования, и на сайт в Министерство здравоохранения. Бывают ситуации, когда в тот или иной момент есть возможность у регионального, федерального уровня сферы здравоохранения оплатить вам ваш анализ. И тогда это будет для вас бесплатно.
С целью того, чтобы уточнить, как получить направление на анализы, вам предлагается эта информация, где говориться о самом негативном случае, когда пациенту выдается направление на анализы в платную клинику под таким предлогом, что нет необходимого оборудования или какая-то иная причина существует в данной клинике. Но вы должны знать, что в этой ситуации нужно действовать крайне аккуратно, и должны знать о своем праве выбирать место предоставления медицинской услуги. Врач может только выдать направление на анализ, а вот место сдачи и обработки результатов вы выбираете сами, как пациент.
Получение направления на бесплатный анализ происходит следующим образом.
Вы обращаетесь к врачу специалисту для диагностики заболевания, или не самого заболевания, а его течения, развития, динамики. Врач определяет, какие анализы необходимо вам сделать для того, чтобы подтвердить заболевание, его течение, его развитие и выдает направление.
Если не выдает — это отдельный случай. Вы имеете право обжаловать это действие, когда врач не считает, что это вам целесообразно. Здесь вы тоже можете побороться за свои права и настоять на том, чтобы врач всё-таки выдал вам это направление, если полаете, это необходимо для качественного наблюдения за развитием заболевания.
Если вы встречаете сопротивление или вам говорят о том, что нет возможности провести анализ в данной клинике и врач вам выдает направление в другое медицинское учреждение, ни в коем случае не ищите сами. Иначе вы останетесь без вот этой цепочки взаимодействия лечебной организации с другими организациями, тогда вы теряете возможность на компенсационную выплату.
Если вы получаете отказ сотрудника клиники дать направление на бесплатный анализ, помимо устных аргументированных сопротивлений, вы можете написать жалобу на имя заведующего или главного врача лечебной организации. Если обращение к лечащему врачу или к руководству не принесло результатов, а необходимый анализ включен в перечень базовых или региональных услуг, который предоставляется по полису обязательного медицинского страхования, следует обращаться к представителю своей страховой компании, которая контролирует деятельность страховщиков по соблюдению прав застрахованных пациентов.
Еще раз напоминаю, что все запросы, ответы нужно оформлять в письменной виде, фиксировать отметками о принятии на втором экземпляре, который остается у пациентов в знак подтверждения того, что вы обращались, с чем вы обращались, когда обращались. Еще раз напоминаю, что вы вправе подписать, что вы имеете право на получение ответа не позднее, чем 10 дней, в рамках предоставления государственной услуги. Вы получатель услуги, поэтому 10-дневный срок обязателен, а не 30-дневный срок для ответа на ваше возражение.
Как я уже говорила в ряде случаев, финансовые средства, которые вами затрачены на сдачу анализов или приобретение лекарств можно вернуть. Чаще они возвращаются через страховые компании. Но более подробно мы потом расскажем, в следующей встрече. Если пациента направили на сдачу платного анализа в клинике, то в рамках сегодняшней встречи, я бы хотела все-таки подчеркнуть, что вам необходимо для возврата этих средств:
- составить заявление на имя главного врача
- приложить к заявлению чек об оплате
- приложить договор на оказание медицинских услуг
- получить приказ-резолюцию о выплате
- обратиться за возмещением.
Я просто хотела обратить внимание на комплект документов, потому что мы часто невнимательно относимся к тем документам, которые сопровождают оказание той или иной услуги. Мы должны всегда помнить о том, что нам важна любая мелочь для того, чтобы потом воспользоваться своим законным правом на компенсацию затрат на лечение и сдачу анализов.
Есть несколько случаев, путанных случаев. Если вдруг вас направили на сдачу платных анализов, по платной схеме, вы должны обратить внимание на тот договор, который с вами заключается, чтобы в дальнейшем ваши действия не были квалифицированы и истолкованы так, как будто бы вы отказались от услуги, предусмотренной в рамках бесплатного предоставления услуги. Чтобы этого не было, вы должны прочитать внимательно договор. Если там будет пометка о том, что вы отказываетесь от бесплатной формы предоставления этой услуги, то тогда вы должны отказаться, либо внести поправку на то, что вами не был осуществлен отказ или вам не была предоставлена информация о том, что вы могли использовать услугу в бесплатной форме. То, с чем я зачастую сталкиваюсь, когда люди даже не читают тот договор внимательным образом, который подписывают, потом полагают, что они были введены в заблуждение. Незнание закона не освобождает от ответственности, в данном случае не освобождает от утраты вашего права на бесплатное получение. Нужно внимательно просмотреть договор, который предлагается вам к подписи при прохождении платных анализов на предмет наличия пункта об отказе от бесплатной услуги. Если данный пункт существует, и вы подписали, то никаким иным образом, кроме, как по решению суда, отстоять свое право вы не сможете.
Это всё то, что я хотела вам сегодня рассказать, в рамках заявленной встречи.
Вопросы:
— Возмещение осуществляется через главного врача или через фонд ОМС?
— В данном случае, если последовательность будет такова, что сначала главный врач, и если вы получаете отказ аргументированный или не аргументированный, не важно по какой причине, то через фонд ОМС региональный. Если вы в региональном ОМС получили какой-то не устраивающий вас ответ, то через центральный аппарат фонда ОМС.
Всё, больше нет вопросов.
Благодарю вас за внимание и до новых встреч.