Экстренная телемедицинская консультация (консилиум) проводится при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни больного. Экстренные телемедицинские консультации проводятся от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса.

Неотложная телемедицинская консультация (консилиум) проводится при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни больного. Неотложные телемедицинские консультации проводятся в течение 3 — 24 часов с момента поступления запроса.

Плановая телемедицинская консультация (консилиум) проводится при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся
угрозой жизни больного, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния больного, угрозу его жизни и здоровью. Плановые телемедицинские консультации проводятся в течение 5-ти рабочих дней с момента поступления запроса.

Участники оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий.

Телемедицинские консультации могут проводится в двух режимах:

  • реального — времени, когда врач взаимодействует непосредственно с пациентом,
  • отложенных консультаций, когда врач формирует заключение по результатам анализа документов и жалоб пациента.

Допускаются три формы взаимодействия с пациентом:

  • видеоконсультации,
  • аудиосвязь,
  • обмен текстовыми сообщениями и файлами.

Результатом консультации во всех случаях является медицинское заключение в форме электронного документа.

Заключение может быть размещено на информационном ресурсе, доступном для пациента, или направлено пациенту с помощью телемедицинской системы.