Правительство выделяет средства из государственного бюджета для поддержки людей с ограниченными способностями. Право на получение определенных социальных выплат есть и у инвалидов 3 группы. К этой категории относят граждан, имеющих легкие и умеренно выраженные расстройства функций организма. Воспользоваться преференциями люди смогут после официального присвоения инвалидности.
Кому присваивается инвалидность 3 группы
Согласно приказу Минздрава № 1013н от 23.12.2009 г., данный статус присваивают людям, имеющим незначительные расстройства здоровья, ограничивающие некоторые категории жизнедеятельности. Во время медицинской комиссии доктора оценят общее состояние организма человека, его производственные и психологические характеристики (способность к самообслуживанию, логическому суждению, реакцию на раздражители, усвоению и передачи информации). Осмотр льготники обязаны проходить каждый год. Этот статус могут присвоить следующим членам общества:
- инвалидам войны и труда;
- инвалидам детства;
- лицам, страдающим от врожденного, приобретенного или хронического заболевания, предусматривающего присвоение третьей группы инвалидности.
Нарушения, приводящие к ограничению дееспособности
Причины нарушения здоровья могут быть врожденными и приобретенными. При проблемах со здоровьем с рождения ребенку присваивают инвалидность в детстве. При заболеваниях, вызванных условиями трудами или опасной ситуацией на производстве, сотрудник должен предварительно пройти специализированное медицинское обследование для диагностики возникших проблем. К частичному ограничению дееспособности могут привести следующие нарушения:
- психические расстройства;
- врожденные и приобретенные уродства опорно-двигательного аппарата, конечностей, лица, туловища;
- проблемы с функциями речи, зрения, слуха;
- аномальные изменения в работе дыхательных путей, зрительных центров, костно-мышечных тканей и т.д.;
- болезни системы кровообращения и недостаточность кровотока.
Утвержденного списка болезней, приводящего к инвалидности 3 типа, не существует, но согласно постановлению Минздрава СССР от 1-2 августа 1956 г., есть перечень заболеваний, при которых переосвидетельствование не требуется. Данный список действует на протяжении 62 лет и ознакомиться с ним можно на сайте Министерства здравоохранения. Независимо от вида заболевания, бессрочно устанавливают 3 группу инвалидности героям Великой Отечественной войны, которые на протяжении 5 лет проходили медицинское освидетельствование.
Нормативно-правовое регулирование Льготы инвалидам 3 группы в 2018 году предоставляются согласно Федеральному закону №181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Там вкратце рассмотрены все выплаты для членов общества с ограниченной дееспособностью. Условия и порядок получения инвалидности рассмотрены в Постановлении правительства РФ №95.
Следующие законодательные акты содержат информацию об особенностях проведения МСЭ:
- Постановление Министерства Труда №17.
- Приказ Минздрава №317.
Порядок оформления инвалидности
Получить статус инвалида без прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) нельзя. Она является первым шагом на пути признания человека частично нетрудоспособным. Процедура проводится в специальном бюро. Если гражданин относится к маломобильной группе населения (МГН), то эксперты могут посетить больницу по месту его жительства, чтобы провести освидетельствование там. Инвалидность оформляется следующим образом: Физическое лицо предоставляет пакет документов, необходимый для проведения МСЭ, вместе с направлением от лечащего врача. Назначается дата и время проведение МСЭ. Эксперты проводят оценку психологического состояния гражданина, изучают историю его болезни, результаты амбулаторных исследований, оценивают его способность вести себя адекватно в трудовых и бытовых условиях. По результатам экспертизы больному присваивают инвалидность или принимают решение отказать в запросе. Гражданину выдают заключение, где указана категория инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА).
Цели проведения медицинской экспертизы
Порядок организации МСЭ регулируется Приказом Минтруда № 310н от 11.10. 2012 г. Процедура предполагает комплексную оценку состояния организма субъекта. МСЭ выполняется бесплатно во всех регионах страны за счет средств бюджета, выделяемых для реализации базовой программы медицинского страхования населения России.Цели проведения обследования: установление уровня дееспособности индивида на юридическом уровне; разработка реабилитационной программы для физического лица. Какие документы нужны Гражданин обязан посетить своего лечащего врача. Доктор при наличии показаний выпишет направление на МСЭ. Если пациент несколько раз за год пребывал на лечении в поликлинике, врач обязан заполнить для каждого случая больничный лист, указав там дату, время и длительность пребывания больного в учреждении. Доктор обязан внести все важные сведения в медицинскую карту гражданина, и только после этого направить его на МЭС.
Документы для прохождения освидетельствования:
- оригинал и копия паспорта РФ;
- справка о доходах;
- оригинал и заверенная администрацией предприятия или нотариусом копия трудовой книжки;
- пенсионное свидетельство (если есть);
- акт о получении травмы на работе (если она стала причиной инвалидности);
- амбулаторная карточка пациента, где полностью отражена вся история болезни;
- копия и оригинал выписки из больницы;
- характеристика с места обучения/работы.
Присвоение инвалидности
До начала процесса оценки состояния здоровья заявителя знакомят с документом, где описаны все этапы МСЭ. Если гражданин согласен с ходом проведения освидетельствования, он ставит подпись на документе. Первоначальным является физический осмотр больного и оценка его психологического состояния. Комиссия состоит из 3–4 членов. Каждый из участников экспертизы имеет право задавать пациенту разные вопросы. Вся процедура протоколируется. После завершения МСЭ начинается совещание специалистов. В некоторых случаях, когда риск, создаваемый для состояния здоровья болезнью или травмой, нельзя назвать высоким, претендента направляют на дополнительное медицинское обследование. Заканчивается совещание голосованием экспертов. По итогам работы сотрудники бюро оформляют акт МСЭ. Он содержит следующую информацию:
- сведения о претенденте;
- условия проведения анализа;
- список документов, представленных врачами;
- итоги экспертизы.
Срок переосвидетельствования
Лица трудоспособного возраста обязаны повторно проходить медкомиссию каждый год. В зависимости от характера нарушений, этот срок доктора могут увеличить. Пенсионерам 3 группа инвалидности присваивается на неопределенный период. Во многих регионах уведомления о повторном прохождении медкомиссии присылают каждые 5 лет. Для прохождения осмотра нужно принести справку, в которой будет указана группа инвалидности, ИПРА. (продолжение следует…)